Вы здесь

Значение слова "сманить"

СМАНИ́ТЬ, сманю́, сма́нишь и (устар.) смани́шь; прич. страд. прош. сма́ненный, -нен, -а, -о и сманённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. сманивать). Разг.

1. Привлечь приманкой в одно место (многих). Сманить кур зерном.

2. Соблазнить, уговорить сделать, предпринять что-л.; подбить. Ловкий подлец мог совершенно им овладеть и даже сманить на дурное дело. Достоевский, Село Степанчиково.

3. Соблазнить покинуть какое-л. место, должность ради другого места, должности; переманить. [Сипягин] выписал его собственно затем, чтобы попытаться, нельзя ли сманить его с купеческой фабрики на свою собственную. Тургенев, Новь. Смолоду он был подпаском у городского пастуха в Рязани, потом прохожий монах сманил его в монастырь. М. Горький, В людях. Обольщая, завлекая, уговорить уйти, уехать с собой. — Вот уж третий год, — заключил он, — как живу я без Дуни ---. Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал да и бросил. Пушкин, Станционный смотритель. Патап Максимыч сманил девку, увез из скита и обвенчался с нею. Мельников-Печерский, В лесах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СМАНИ'ТЬ, аню́, а́ни́шь, сов. (к сманивать), кого-что (разг.). 1. Привлечь приманкой в одно место (многих). С. птиц к рассыпанным зернам. 2. перен. Побудить покинуть какое-н. положение, место, должность, привлекая чем-н. выгодным. заманчивым. За лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила. Грибоедов (о гувернантке). Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Пушкин. С. на другое место.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сманить

1. разг. приманкой собрать в одно место (всех, многих)

2. разг. уговорить сделать что-либо, отправиться куда-либо

Источник: Wiktionary.org