СМАНЕВРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов.
1. Маневрируя, переместиться; славировать. Самолет все время наседал на Виктора, и Виктор так и не сумел вывернуться и сманеврировать, чтобы самому зайти немцу в хвост. Шолохов-Синявский, Волгины. Когда с севера еще подошли белые, Мещеряков боя не принял, отступил. Его стали преследовать, а он в удобном для этого месте сманеврировал и нанес контрудар. Залыгин, Соленая Падь.
2. перен.; чем. Произвести перераспределение чего-л., чтобы достичь какой-л. цели. Речь идет только о том, чтобы сейчас, в горькие дни прорыва, все основные силы бросить на добычу. На штурм угля! Разумно сманеврировать средствами и резервами. Горбатов, Перед войной. Оставалось одно — так сманеврировать авиацией, чтобы и приказ Попова выполнить, и не ослабить прикрытие наших войск на других участках фронта. А. Новиков, В небе Ленинграда.
3. перен. Разг. Предпринять какие-л. шаги, чтобы избежать чего-л.; схитрить. Есть все основания думать, что главной задачей англо-американского блока является желание, сманеврировать, уберечь свои силы, пока Германия и СССР не выпустят друг другу максимум крови. Вишневский, Дневники военных лет. И Бликин, столь безошибочно маневрировавший в прежние годы, в новой обстановке не мог ни сориентироваться, ни приспособиться, ни сманеврировать. Николаева, Битва в пути.
149
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;