СЛОВЕ́СНОСТЬ, -и, ж.
1. Устар. Художественная литература и устное народное творчество, а также совокупность литературных и фольклорных произведений какого-л. народа. История словесности. Русская словесность. Народная словесность. □ Маша хорошо знает русскую литературу — вообще здесь более занимаются словесностию, чем в Петербурге. Пушкин, Роман в письмах.
2. Устар. Филологические науки (лингвистика, стилистика, литературоведение и т. п.). Кафедра словесности. □ Фрейтаг был хорошим знатоком латинской стилистики. Он был профессором латинской словесности в Петербургском университете. Чернышевский, Повести в повести. Название учебного предмета в дореволюционной средней школе, дававшего систематические знания по литературе. Второй урок по словесности был в пятом классе. Чехов, Учитель словесности.
3. перен. Разг. устар. Пустые слова, разговоры; слова, разговор вместо дела. Фразы о «социализме» у народников, о «социализации земли», уравнительности и т. п. — простая словесность, облекающая реальный факт стремления крестьян к полному равенству в политике и к полному уничтожению крепостнического землевладения. Ленин, О народничестве.
4. Устные занятия с солдатами по изучению воинских уставов в дореволюционной русской армии. Он чувствовал себя совершенно свободным от страшных вопросов по --- науке, называемой у солдат словесностью: «Что есть солдат?», «Что есть знамя?» Гаршин, Денщик и офицер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Применяется как замена слову «язык» — вне зависимости и для отделения понятия «языка» как органа пищеварения человека и животных.
Если используется как термин, значение рекомендуется искать непосредственно в тексте, где употреблено, так как полностью общепринятого значения в настоящее время не существует.
Также устаревшее название филологических наук.
Источник: Wipedia.org
СЛОВЕ'СНОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Творчество, выражающееся в слове, как устном, так и письменном, словесное творчество. Теория словесности. Совокупность произведений такого творчества какого-н. народа. Народная с. Устная с. История русской словесности. Взгляд на историю нашей словесности (заглавие статьи Пушкина). 2. Филологические науки (лингвистика, стилистика, литературоведение и пр.; устар.). Заниматься словесностью. 3. Слова, разговоры вместо дела (разг. шутл. пренебр.). Это только одна с. 4. Занятия с солдатами для изучения воинских уставов (дореволюц.). После словесности люди занимались на дворе приготовительными к стрельбе упражнениями. Куприн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
словесность
1. словесное творчество; творчество, выраженное в слове (устном или письменном)
2. совокупность произведений такого творчества какого-либо народа
3. устар. то же, что филология
4. учебный предмет, дающий систематические знания по литературе
Источник: Wiktionary.org