СЛИ́ВОВИЦА, -ы, ж. То же, что сливянка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
не путать со сливя́нкой, являющейся спиртовой или водочной настойкой на сливах
Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории Хорватии.
Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.
Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.
Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую фракицию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.
В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Названия на других языках:
серб. шљивовица
словен. slivovka
хорв. šljivovica
макед. сливовица/сливова ракија
польск. śliwowica
рум. şliboviţă
болг. сливова/сливовица/сливова ракия
словацк. slivovica
чеш. slivovice
венг. sligovica
Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех балканских странах, а также Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории Хорватии.
Сырьём для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок.
Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.
Время выдержки сливовицы различно. Фруктовую фракицию можно пить свежеизготовленной. Но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.
В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.
Названия на других языках:
серб. шљивовица
словен. slivovka
хорв. šljivovica
макед. сливовица/сливова ракија
польск. śliwowica
рум. şliboviţă
болг. сливова/сливовица/сливова ракия
словацк. slivovica
чеш. slivovice
венг. sligovica
Источник: Wipedia.org