Вы здесь

Значение слова "слабость"

СЛА́БОСТЬ, -и, ж.

1. Свойство и состояние по знач. прил. слабый. Слабость зрения. Слабость воли. Слабость света. Слабость руководства. Слабость грунта.

2. Недостаток или упадок физических сил (обычно в результате болезни, старости, голодания и т. д.). Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах 128 ---. Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится. Чехов, Скучная история. Ею овладела такая слабость, что — не поднять руки. А. Н. Толстой, Сестры.

3. Недостаточность или отсутствие твердой воли, малодушие. [Николай:] Не искушайте меня деньгами! Я в крайности, в ужасной крайности; за себя поручиться нельзя, может найти минута слабости, и упадешь так низко. А. Островский, Поздняя любовь. В эту минуту я почувствовал, что он хочет пожаловаться мне на свою тоску, но ему стыдно было показать слабость. Гладков, Вольница. Так тяжело, что впору разрыдаться, да слабости ребята не простят. Авраменко, Из записной книжки.

4. кого-чего или чья. Слабое, уязвимое место, несовершенство кого-, чего-л. Наша требовательность к слову должна быть очень большой, и нельзя прощать себе ошибок, кивая на слабости газетного языка. Федин, О мастерстве. Штаб фронта, да и мы, командиры, не знали планов противника, и в этом была наша слабость. Москаленко, На юго-западном направлении.

5. Особая склонность, привычка, влечение к чему-л. У почтенного московского сатрапа были маленькие слабости. Глубокий старик, он имел претензию молодиться, красил волосы, фабрил усы. Короленко, Эпизод. — Значит, любишь книги? — Есть такая слабость у меня — увлекаюсь чтением. Новиков-Прибой, Цусима. Разг. Пристрастие, расположение к кому-, чему-л. Подполковник Захаров когда-то сам работал в газете и поэтому питал слабость к журналистам. А. Гончаров, Наш корреспондент. Муранов всегда был неравнодушен к хорошо одетым женщинам. Это была его неискоренимая слабость, принесшая ему порядочно разочарований в жизни. Трифонов, Неоконченный холст.

6. О том, кто (или что) вызывает к себе чью-л. склонность, чье-л. пристрастие. — Раки — моя слабость! — сказал Андрыхевич, разгрызая клешню. В. Беляев, Старая крепость. Дуняшка — отцова слабость — длиннорукий, большеглазый подросток, да Петрова жена Дарья --- — вот и вся мелеховская семья. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СЛА'БОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к слабый. С. мышц. С. памяти. С. ветра. 2. только ед. Недостаток физической силы, состояние физически слабого человека. Ноги согнулись... и появилась вялость и слабость во всем. Л. Толстой. Больной чувствует с. Чувство слабости. С. в ногах. Общая с. организма. 3. только ед. Недостаточная твердость, последовательность в проведении чего-н. Проявить с. в осуществлении решений. 4. перен. Страсть, порочная привычка, недостаток, от к-рого кому-н. трудно освободиться, воздержаться. Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Тургенев. Чувствовать с. к чему-н. Знали они за собой эту слабость. Чехов. — Вы, я вижу, не охотник до сигарок. А я, признаюсь, это моя слабость. Гоголь. перен., к кому-чему. Влечение, склонность, симпатия, к-рую трудно преодолеть (разг.). Сам в университете не был, но к студентам всегда чувствую слабость. Лесков. У меня с. к старинным гравюрам. То, что внушает влечение, склонность, симпатию к себе (разг.). Шахматы — моя с. Господствующая его слабость — женщины. Гончаров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

слабость

1. только ед. свойство или состояние по значению прилагательного слабый (особенно применительно к живому существу — недостаток физических сил, энергии)

2. только ед. перен. недостаточная твёрдость (в организации и осуществлении задуманного и т. п.)

3. разг. перен. пристрастие, влечение, наклонность, симпатия, которую трудно преодолеть; объект этого пристрастия

Источник: Wiktionary.org