Вы здесь

Значение слова "скушать"

СКУ́ШАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех.

1. (что и чего). Употребить в пищу, съесть (употребляется при вежливом предложении еды; в литературной речи в 1 лице не употребляется). — Если я просмотрю, [Иван Ильич] забудет принять [капли], скушает осетрины (а ему не велено), да и засидится за винтом до часа. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича. [Старушка мать] трясет седой головой и умоляет: — Ну скушай котлетку, Рувчик! Горбатов, Мое поколение.

2. также без доп. Разг. Выслушать что-л. обидное, неприятное, оскорбительное (обычно молча, не протестуя). — Вы ведь теперь только мясом торгуете, — лошадьми, говорят, запретили? «Скушай-ка вот это!» — подумал он с тихим злорадством. Фадеев, Последний из удэге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СКУ'ШАТЬ, аю, аешь, сов. 1. Сов. к кушать. Я и чай пила и ватрушку скушала. А. Островский. 2. перен., что. То же, что проглотить во 2 знач. (разг. фам. ирон.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

скушать

1. разг. съесть

2. разг. выслушать что-либо обидное, неприятное, оскорбительное (обычно молча, не протестуя)

Источник: Wiktionary.org