Вы здесь

Значение слова "скудельница"

СКУДЕ́ЛЬНИЦА, -ы, ж. В старину: широкая и глубокая яма, служившая для погребения умерших от массовых эпидемий, голода и т. п.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Скудельница (скудельня) — старинное название погоста или кладбища, происходящее от евангельского рассказа, по которому первосвященники, получив от Иуды обратно 30 серебреников, купили «село скудельниче в погребение странным» (Мф. 27:6-7).

По другой версии, «скудельница» происходит либо от слова «скудость», либо, что вероятнее всего, от слова «скидель», то есть «глиняная посуда»: в старину скудельницами назывались места, богатые глиной и к посевам не пригодные. Когда глину всю выбирали, место отдавали под погребение странников, нищих, инородцев и умерших в эпидемиях. В Синодальном переводе Библии в соответствующем стихе говорится: «купили... землю горшечника, для погребения странников».

Источник: Wipedia.org

скудельница

1. устар. широкая и глубокая яма, служившая для погребения умерших от массовых эпидемий, голода и т. п.

2. погост, кладбище для массовых захоронений

3. устар. гончарка, горшечница

Источник: Wiktionary.org