Вы здесь

Значение слова "скорость судна"

Скорость судна — важнейшая эксплуатационная характеристика судна, определяющая быстроту его передвижения. Скорость судна измеряется в узлах (то есть морских милях в час), кабельтовых в минуту, километрах в час и т. д. Различают следующие виды скорости судна:

Сдаточная скорость достигается на мерной линии при сдаточных испытаниях судна после постройки.

Спецификационная скорость гарантируется договорной спецификацией для водоизмещающего судна в полном грузу при определённых метеоусловиях.

Эксплуатационная скорость достигается в эксплуатационном режиме энергетической установки при средних навигационных условиях.

Путевая скорость вычисляется для отдельного перехода делением расстояния между пунктами отправления и назначения на время пути.

Техническая скорость — скорость, которую судно способно поддерживать длительное время при установленном режиме работы машин, определённых гидрометеоусловиях и чистом (не обросшем ракушками и т. п.) корпусе.

Минимальная скорость — скорость, меньше которой судовая энергетическая установка может заглохнуть из-за плохой подачи топлива и других технических причин.

Критическая скорость — скорость, при которой возникает вибрация судовой энергетической установки и судна в целом.

Экономичная скорость — скорость, обеспечивающая минимальную стоимость тонно-километра при перевозке груза, но в то же время оптимальная с учётом предотвращения повреждений в машинном отделении. То есть, если стоимость тонно-километров минимальная, но при такой скорости часты поломки двигателя, тогда надо искать оптимальную экономическую скорость учитывая экономику и технические возможности.

С учётом маневрирования и безопасности:

Sea speed (Морская скорость) — скорость, принимаемая судном после перехода на соответствующее топливо, когда судну не требуется маневрировать скоростью и обстановка позволяет. Тогда резко сбросить скорость не рекомендуется - это приведёт к проблеме с двигателем.

Маневренная скорость — максимальная маневренная скорость, на которую переходит судно перед маневрированием, что позволяет в любой момент уменьшись или изменить скорость судна.

Минимальная скорость — предельная скорость, при которой судно способно управляться при помощи руля.

Безопасная скорость — скорость, которой необходимо придерживаться с учёном воздействия внешних факторов на судно, чтобы:

предотвратить слеминг

избежать столкновения при большом трафике судов, при плохой видимости - согласно МППСС-72

предотвратить посадку на мель в зависимости от близости навигационных препятствий и берега - согласно МППСС-72

предотвратить потерю остойчивости и опрокидывание судна от воздействия волнения при качке и ветра

Для глиссирующих судов и судов на подводных крыльях дополнительно:

Скорость начала глиссирования — минимальная скорость, при которой судно с нормальным водоизмещение в средних навигационных условиях переходит в режим глиссирования.

Скорость отрыва корпуса — минимальная скорость, при которой корпус судна на подводных крыльях с нормальным водоизмещением в средних навигационных условиях полностью отрывается от воды и весь вес судна поддерживается подъёмной силой подводных крыльев.

Источник: Wipedia.org