СКОВОРОДА́, -ы́, вин. сковороду́ и ско́вороду, мн. ско́вороды, сковоро́д, -а́м, ж. Кухонная посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)
Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (чаще всего на основе политетрафторэтилена, часто называемого патентованным названием — «тефлон»), препятствующее прилипанию пищи к сковороде. Среди основной массы пользователей существует мнение, что подобное покрытие препятствует пригоранию пищи, однако эта защита не идеальна и пища может пригореть и на такой сковороде.
Источник: Wipedia.org
СКОВОРОДА', ы́, мн. ско́вороды, ско́воро́д, а́м, ж. 1. Кухонная посуда для жаренья в виде круглого, вылитого из чугуна или толстого железа листа с загнутыми краями. 2. Чугунный сосуд для выпуска отходов из плавильной печи (тех.). 3. Ящик, в к-ром смывают набор (тип.). 4. только мн. Род цимбал, медные тарелки в духовом оркестре (муз. арго).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сковорода
1. приспособление для жарки пищи, как правило, в виде круглого плоского металлического сосуда, часто с рукояткой
Источник: Wiktionary.org