СКЛО́ННЫЙ, -ая, -ое; скло́нен, склонна́, скло́нно; к чему и с неопр.
1. Имеющий склонность к чему-л. Марфенька была свежая, белокурая, здоровая, склонная к полноте девушка, живая и веселая. И. Гончаров, Обрыв. [Николка:] Я по своей натуре более склонен к оптимизму. Булгаков, Дни Турбиных. Мы всегда склонны идеализировать тех, кого любим. Сергеев-Ценский, Мое знакомство с И. Е. Репиным.
2. Имеющий какое-л. намерение, желание, готовый к чему-л. [Николай I] не был склонен принять предложение Чернышева. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Торговцы тоже были склонны к миру, терпя великие убытки от континентальной блокады. Никулин, России верные сыны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СКЛО'ННЫЙ, ая, ое; -о́нен, онна́, о́нно. Имеющий склонность к чему-н., расположенный к каким-н. определенным поступкам, мыслям. Человек, не с. к полумерам. только кратк. формы, с инф. или к чему. Употр. в знач. расположен, готов к чему-н., к каким-н. действиям, мыслям. Я склонен думать, что это было не так.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);