Вы здесь

Значение слова "скептицизм"

СКЕПТИЦИ́ЗМ, -а, м.

1. Философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-л. надежного критерия истины.

2. Критически-недоверчивое отношение к чему-л. Литература наша, невзирая на все свои недостатки, представляет много хорошего, — это факт, которого нельзя отрицать, с каким бы скептицизмом ни смотреть на нее. Чернышевский, Заметки о журналах. Кустодиев детски доверчив к миру. Скептицизм ему совершенно не свойствен. Он ничем не напоминает человека, утратившего положительные идеалы. Л. Мочалов, Неповторимость таланта. Полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Дух скептицизма, отрицания светился в его насмешливых взглядах, улыбке и сверкал в речах. И. Гончаров, Воспоминания. Унылый скептицизм, душевная размагниченность, отравляющие сознание значительной части западной интеллигенции, не получили заметного распространения в Болгарии. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.

[Франц. scepticisme от греч. σκέψις — рассматривание, рассуждение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям.

Секст Эмпирик в работе «Три книги Пирроновых положений» отмечал, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков; принцип скептицизма — явление.

Различают обыденный скептицизм, методологический, научный, религиозный и философский скептицизм. В обыденном смысле скептицизм — воздержание от суждений, обусловленное сомнениями. Философский скептицизм — направление в философии, выражающее сомнение и согласие в возможности достоверного знания.

Научный скептицизм — последовательная оппозиция учениям, не имеющим эмпирических доказательств.

Источник: Wipedia.org

СКЕПТИЦИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [от греч. skepsis — рассматривание] (книжн.). 1. Идеалистическое философское направление, отрицающее возможность познания человеком существующего мира, объективной истины (филос.). Античный с. 2. Критически недоверчивое отношение к чему-н., сомнение в истинности и правильности чего-н. Здоровый с. может быть полезен при исследовании. Я отношусь с большим скептицизмом к его утверждениям. Полное сомнение во всем, недоверие ко всему. Этот скептицизм, это равнодушие, это легкомысленное безверие — как согласовалось всё это с его принципами? Тургенев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

скептицизм

1. истор. филос. зародившаяся в Древней Греции философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины

2. критически-недоверчивое отношение к чему-либо

Источник: Wiktionary.org