Вы здесь

Значение слова "симпатия"

СИМПА́ТИЯ, -и, ж.

1. Влечение, расположение к кому-, чему-л. Нельзя было взглянуть на нее, не почувствовав к ней глубокой симпатии. Достоевский, Неточка Незванова. Нестор Семенович относился к ней просто и с видимой симпатией, чувствуя в ней что-то родственное. Короленко, Ненастоящий город. обычно мн. ч. (симпа́тии, -ий). Теплые чувства, привязанность. [На Марью Родионовну] он перенес сейчас все симпатии. Мамин-Сибиряк, Золото. [Кесслер:] И у меня есть некоторые личные симпатии к России, потому что там родились мой отец и моя мать. Симонов, Русский вопрос.

2. чья. Разг. Любимый человек, любимая женщина. За нею вошел, растирая с мороза руки, Павел Петрович, Ларисина симпатия. Панова, Времена года. — А твоя симпатия, Василь, знает, что ты у нас в фабзавуче в футбольной команде играл? — спросил не без ехидства Петро. В. Беляев, Старая крепость.

[От греч. συμπάθεια — сочувствие]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Симпа́тия (греч. συμπάθεια — «внутреннее расположение, влечение») — чувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Противоположно антипатии.

Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи. В некоторых культурах, симпатия может означать чувство сострадания по отношению к проблемам и несчастьям других людей и желание счастья тому объекту, по отношению к которому испытывается симпатия. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда тебе нравится общение с этим человеком и есть неопределенная небольшая привязанность.

Источник: Wipedia.org

СИМПА'ТИЯ (симпати́я устар., мед.), и, ж. [греч. sympatheia — сострадание]. 1. Изменение в чем-н., возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом, симметрично или близко расположенном (мед.). 2. Влечение, сочувствие, внутреннее к кому-чему-н. расположение. Чувствовать к кому-н. большую симпатию. Между ними возникла с. 3. с кем-чем. Взаимное влечение, склонность, общность в чем-н. (устар.). У него (кота) должна быть симпати́я с нами, высокородными мышами. И. Дмитриев. 4. перен. Любимый человек, возлюбленный или возлюбленная (простореч. фам.). Он встретил свою симпатию.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

симпатия

1. расположение, благожелательное отношение к кому-либо, чему-либо

2. устар. взаимное влечение, общность в чём-либо

3. мед. изменение в каком-либо органе, в ткани и т. п., возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом органе, ткани и т. п., симметрично или близко расположенных

4. устар. возникновение какого-либо подражательного явления, передающегося от одного лица к другому

5. перен. человек, являющийся предметом чьего-то расположения, чьей-то любви

Источник: Wiktionary.org