Вы здесь

Значение слова "серенада"

СЕРЕНА́ДА, -ы, ж.

1. В средние века в Италии и Испании: песня под аккомпанемент лютни, мандолины, гитары, выражающая чувства к возлюбленной. [Дон Карлос:] Вокруг тебя Еще лет шесть они [поклонники] толпиться будут, Тебя ласкать, лелеять и дарить, И серенадами ночными тешить. Пушкин, Каменный гость.

2. Музыкальное произведение типа сюиты для инструментального ансамбля. Струнная серенада Чайковского.

[Итал. serenata]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Серенада (фр. serenade, от итал. serenata, от sera — вечер) — музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь. В истории музыки существует несколько трактовок этого понятия.

В самом старом значении серенада — песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном. Такой жанр был распространён в Средневековье и эпоху ренессанса. Истоком такой серенады является вечерняя песня трубадуров (serena). Вокальная серенада была широко распространена в быту южных романских народов. Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре.

Сочинения такого типа также появились и в более поздние периоды, но обычно в контексте, обращения к прошлому. (например в Доне Жуане Моцарта).

В эру барокко серенада (также называемая в этом случае итальянской серенадой — так как эта форма была наиболее распространена в Италии) являлась типом кантаты, исполненной на открытом воздухе в вечернее время, включающая в себя как вокальное так и инструментальное исполнение. Среди композиторов, сочинявших такой тип серенады были Алессандро Страдела, Алессандро Скарлатти, Иоганн Иосиф Фукс, Иоганн Маттезон, Антонио Кальдара. Такие сочинения были крупными работами, выполненными с минимальной инсценировкой, и являлись звеном между кантатой и оперой. Некоторые авторы утверждают, что главное различие между кантатой и серенадой, приблизительно в 1700 году, было то, что серенада исполнялась на открытом воздухе и поэтому могла использовать инструменты, которые были бы слишком громкими в маленькой комнате — трубы, рожки и барабаны.

Самый важный и распространенный тип серенады в истории музыки — многочастная пьеса для большого инструментального ансамбля, родственная кассации, дивертисменту и ноктюрну, и главным образом сочиняемая в Классические и Романтичные периоды, хотя несколько примеров существуют в XX столетии. Обычно такие сочинения легче чем другие сочинения из многих частей для большого ансамбля (например, симфония), где мелодичность более важна чем тематическое развитие или драматическая интенсивность. Такие сочинения были наиболее распространены в Италии, Германии, Австрии и Богемии.

Источник: Wipedia.org

СЕРЕНА'ДА, ы, ж. [ит. serenata, букв. вечерняя песня]. 1. В средневековой поэзии трубадуров — вечерняя приветственная песнь, исполнявшаяся на вольном воздухе. 2. В старой Италии и Испании — песня в честь возлюбленной, исполняемая под ее окном, обычно под аккомпанемент гитары или мандолины. От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей раздаются серенады. А. К. Толстой. Тебя ласкать, лелеять и дарить и серенадами ночными тешить. Пушкин. В новой европейской музыке — произведение такого стиля для голоса, для отдельного инструмента или для оркестра (муз.). С. из оперы Моцарта «Дон-Жуан».

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

серенада

1. музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь

2.

Источник: Wiktionary.org