Вы здесь

Значение слова "серединный"

СЕРЕДИ́ННЫЙ, -ая, -ое.

1. Находящийся в середине чего-л.; средний. Стол был отодвинут из переднего угла к серединному окошку. Достоевский, Братья Карамазовы.

2. Колеблющийся между чем-л., избегающий крайностей, половинчатый. Серединное решение. Серединное мнение.— Он попытался серединными фразами между ты и вы удержаться на ты, но я прямо дал тон на вы, и он тотчас же подчинился. Л. Толстой, Крейцерова соната.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СЕРЕДИ'ННЫЙ и (книжн.) среди́нный, ая, ое. 1. Прил. к середина; находящийся в середине чего-н. или между двумя какими-н. предметами. Серединное положение. — Стол был отодвинут из переднего угла к серединному окошку. Все три окна... были очень тусклы. Достоевский. 2. перен. Компромиссный, половинчатый. Серединное решение. Серединное мнение.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Ведущая роль в этом процессе принадлежит концентрации; она необходима для «раскрытия» серединного ощущения и движения внутрь этой области; концентрация необходима также в упомянутом выше внутреннем усилии.
  • Эти действия сопровождаются парадоксальным эффектом: после некоторого внутреннего усилия серединное ощущение, объективно занимающее небольшой пространственный объём, внезапно «раскрывается», обнаруживая безграничную глубину.
  • На втором этапе необходимо направить концентрацию на серединное ощущение и раскрывать его, как если бы делалась попытка проникнуть внутрь центрального канала.
  • Столкнувшись с совсем уж непривычными для себя варварами — странными белыми людьми, приплывшими из-за моря на больших парусных кораблях, совершенно не собиравшимися выражать верноподданнические чувства китайскому императору, а желавшими торговать по крайней мере на равных, а то и более того (и вообще говорившими и делавшими немало необычных вещей), Серединная империя окончательно замкнулась в себе, закрыв для пришельцев своё побережье и оставив для торговли только один морской порт (Гуанчжоу), причём обмен товарами совершался под стенами города, а вовсе не на каком-нибудь базаре в его пределах.
  • Действительно, с незапамятных времён китайцы называли свою страну «Чжунго», что в буквальном переводе и означает «Серединное государство».