СЕЛИ́ТЬСЯ, -лю́сь, -ли́шься; несов.
1. (сов. поселиться). Устраиваться на жительство, занимать место для жилья. Да зачем тебе селиться на болоте? Тургенев, Хорь и Калиныч. Шахтеры, выходцы из центральных русских губерний и с Украины, селились по хуторам у казаков, роднились с ними. Фадеев, Молодая гвардия. Один за другим селились здесь разные люди. Образовалось селенье, потом оно стало городом. Полторацкий, За Дунаем цветут фиалки. Устраивать свои норы, гнезда и т. п. где-л. (о диких животных, птицах и т. д.). — Не селится перелетная птица в лесах, где не вывела она птенцов, а летит дальше, к старому своему гнездовью. Лидин, Степная весна.
2. Страд. к селить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СЕЛИ'ТЬСЯ, лю́сь, ли́шься, несов. 1. Устраивать себе жилье на новом, необжитом или не незанятом месте. Колонизаторы селились по берегам рек. Высоко на карнизе храма селится ласточка. Жуковский. Въезжать, располагаться для постоянного проживания. Рабочие селятся в новых домах. 2. Страд. к селить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);