Вы здесь

Значение слова "сгон"

СГОН, -а, м.

1. Действие по глаг. согнать—сгонять1 (в 1, 3 и 4 знач.). Сгон крестьян с земли. Сгон плотов. Сгон скота на продажу.

2. Спец. Понижение уровня моря или озера у берегов под действием ветра. При сильном южном ветре на северном баре, при отливе, такой сгон воды, что фарватер сильно мелеет. Задорнов, Капитан Невельской.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Деталь, предназначенная для резьбового соединения трубопроводов. Представляет собой отрезок трубы, имеющий на концах трубную резьбу. На одном конце резьба короткая (5-6 ниток), на другом длинная (20....30 ниток). Сгон чаще всего применяется для соединения двух неподвижных трубопроводов, когда ни один из них нельзя поворачивать. В арматуру (кран, вентиль) или фитинг (муфту, тройник, уголок) завинчивается сгон (концом с короткой резьбой, обмотанным сантехническим льном и промазанным уплотнительной пастой), на другой конец навинчивается гайка и муфта, конец трубопровода (с длинной резьбой) обматывается льном и промазывается уплотнительной пастой, после чего совмещается с концом сгона. Вращением муфты она наворачивается на конец трубопровода, соединяя его со сгоном. Затем на сгоне между муфтой и гайкой наматывают лен и поджимают гайку к муфте.

Источник: Wipedia.org

СГОН, а, мн. нет, м. Действие по глаг. согнать-сгонять. С. скота на продажу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сгон

1. действие по значению гл. сгонять

2. гидрол. понижение уровня воды у берегов, вызванное действием ветра

3. техн. деталь, предназначенная для резьбового соединения трубопроводов

Источник: Wiktionary.org