Вы здесь

Значение слова "сговор"

СГО́ВОР, -а, м.

1. Соглашение между родителями жениха и невесты о браке, а также обряд, которым сопровождается это соглашение. Сестру отец помолвил; на святках сговор, а там и свадьба. Кольцов, Письмо В. Г. Белинскому, 18 дек. 1841. — Дочку он просватал, так вот и гуляют на сговоре. Короленко, Феодалы.

2. Соглашение о чем-л., достигнутое в результате переговоров; договоренность, уговор (разг.). Каждый полк, нарушая предварительный сговор, действовал в зависимости от того, как складывались обстоятельства. Шолохов, Тихий Дон. Соглашение с целью совместного осуществления преступного замысла. Сидит он за тайное предательство, за сговоры с врагами православной русской земли продать католикам украинский народ. Гоголь, Страшная месть. Было ей [Екатерине II] восемнадцать лет, когда обвинялась она в государственной измене, в сговоре с Пруссией. Форш, Радищев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СГО'ВОР, а, м. 1. Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты об их браке; обряд, к-рым сопровождается это соглашение (устар.). Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор. А. Островский. 2. Соглашение в результате переговоров, разговоров (преимущ. неодобрит.). Соглашатели ведут политику сговора с капиталистами. Соглашение двух или нескольких лиц для совместного осуществления уголовно наказуемых действий (право).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сговор

1. тайное соглашение; заговор

2. взаимная договоренность, взаимное соглашение

3. устар. соглашение между родителями жениха и невесты о браке

Источник: Wiktionary.org