Вы здесь

Значение слова "священник"

СВЯЩЕ́ННИК, -а, м. Духовное звание (сан) в православной церкви, среднее между епископом и дьяконом, а также лицо, носящее это звание. Первым священником, с которым я столкнулся и соприкоснулся, был отец Леонид Покровский, крестивший меня в Казачьем соборе. Мартынов, Воздушные фрегаты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Свяще́нник (в литургическом смысле синоним слова иерей) — представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину. В церковно-историческом контексте Ветхого Завета и Евангелий словами священники (первосвященники) могут называться священнослужители древних иудеев.

В качестве собирательного названия представителей современного нехристианского духовенства предпочтительнее множественное число конкретных конфессиональных титулов (раввины, муллы и пр.) либо священнослужители или «духовенство», а для архаических и других языческих культов — жрецы.

Источник: Wipedia.org

СВЯЩЕ'ННИК, а, м. (церк.). У православных христиан — служитель религиозного культа, имеющий т. наз. вторую степень священства, между дьяконом и епископом, то же, что иерей. Священники с хоругвями обходили свои приходы. Герцен.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

священник

1. служитель культа; человек, исполняющий храмовые службы

Источник: Wiktionary.org