Вы здесь

Значение слова "связанный"

СВЯ́ЗАННЫЙ, -ая, -ое.

1. Прич. страд. прош. от связать.

2. в знач. прил. Совершаемый, протекающий не легко, не свободно; затрудненный. Связанные движения. Связанная речь.

3. в знач. прил. Хим. Находящийся в несвободном состоянии, соединенный с чем-л. Связанный кислород. Связанный азот. Физ., хим. Находящийся в скрытом состоянии, потенциальный. Связанная энергия. Связанная теплота.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СВЯ'ЗАННЫЙ, ая, ое; -зан, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от связать. 2. Такой, что влечет за собой что-н., сопровождается чем-н. (книжн.). Это дело связано с нек-рыми затруднениями. 3. перен. Не свободный, испытывающий затруднения (книжн.). Связанные движения. Связанная речь. 4. только полн. формы. Находящийся в соединении с чем-н., в несвободном состоянии (см. свободный в 15 знач.; хим.). С. азот.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

связанный I (прилагательное)

1. ограниченный в движении, совершающийся с затруднениями, не свободно

2. страдающий отсутствием внутренней свободы, непринуждённости (в поведении, общении и т. п.)

связанный II (прилагательное)

1. с чем. находящийся во взаимосвязи

2. хим. находящийся в химическом соединении

3. шахм. находящийся в связке (о фигурах).

связанный (причастие)

1. страд. прич. прош. вр. от связать I'>связать I; изготовленный вязанием

2. страд. прич. прош. вр. от связать I'>связать I; соединённый, скреплённый верёвками; привязанный

3. страд. прич. прош. вр. от связать II'>связать II; находящийся во взаимосвязи с кем-либо, чем-либо, обусловленный чем-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн.
  • Задача осложняется, если речь идёт об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объёмов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.
  • Принятие инвестиционного решения невозможно без учёта следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.
  • Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности.
  • Поднял голову, хотел повернуться... и обнаружил, что связан.