СВЫ́ШЕ, нареч. и предлог.
1. нареч. Устар. По религиозным представлениям: с небес, от бога. Я видел груды темных скал, Когда поток их разделял, И думы их я угадал: Мне было свыше то дано! Лермонтов, Мцыри. Моя мать, очень суеверная, видя в этом какое-то указание свыше, и уговорила отца оставить мальчика у нас. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2. нареч. Устар. От высших властей, от вышестоящих лиц. Случаи эти происходили вследствие исполнения предписаний свыше, именем государя императора. Л. Толстой, Воскресение. Эвакуационные комиссии, по предписанию свыше, с каждым месяцем становились все строже. Вересаев, На японской войне.
3. предлог с род. п. Употребляется для указания на превышение какой-л. величины, меры: выше, больше чего-л. Это было свыше его сил. Мамин-Сибиряк, Три конца. [Ливень] продолжался свыше шести часов. Паустовский, Колхида.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СВЫ'ШЕ, (книжн.). 1. нареч. От высших властей, из инстанции, не допускающей возражений (устар., ирон.). По предписанию с. 2. нареч. С неба, от бога (церк., поэт. устар.). Тогда-то, свыше вдохновенный, раздался звучный глас Петра. Пушкин. Привычка свыше нам дана, замена счастию она. Пушкин. 3. предлог с род. п. Больше, сверх какой-н. меры. С. моих сил. С. меры. Продажа с. обозначенной на этикетке цены запрещена законом. На площади собралось с. тысячи человек. Суди, дружок, не свыше сапога. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
свыше (наречие)
1. сверху
2. поэт. от Бога, высшего разума
свыше (предлог)
1. больше, чем
Источник: Wiktionary.org