СВОЕОБРА́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно.
1. Не похожий на других, имеющий характерные отличительные особенности; оригинальный. В конце октября или в начале ноября Балаклава — этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи — начинает жить своеобразной жизнью. Куприн, Листригоны. Характер музыки каждого народа так же неповторимо своеобразен, как и его говор. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.
2. Своими особенностями, качествами напоминающий что-л., похожий на что-л. Совхоз в конце концов превратился в своеобразный практический институт вина, в лабораторию виноградарства и виноделия. Павленко, Счастье. Комната, отведенная под чистку оружия, скоро стала своеобразным клубом. Горбатов, Алексей Гайдаш.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СВОЕОБРА'ЗНЫЙ, ая, ое; -зен, зна, зно. Отличный от других, не такой, как бывает обычно, оригинальный. С. человек. Своеобразная точка зрения. В спектакле есть своеобразная прелесть. Своеобразные вкусы. С. стиль. Своеобразен гений и собственным величием велик. Баратынский. Конечно, это интерес своеобразный, как говорится, на охотника, то все-таки интерес. Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);