СВЕТИ́ЛЬНИК, -а, м.
1. Общее название различных устройств, приборов, применявшихся и применяемых для освещения (помещений и открытых пространств и т. д.). Там, в дверях, жрецы толпились С диким ужасом в очах, И светильники дымились В их опущенных руках. Полонский, Факир. С низкого потолка свешивалась проволока, на которой был укреплен светильник, сделанный из консервной банки. Закруткин, Кавказские записки. Лампада, плошка и т. п., в которую наливается масло, жир и т. д. и кладется фитиль. Подсвечник, канделябр и т. п. В двойных и тройных светильниках горели тонкие сальные свечки. Короленко, Судный день. Лампа (керосиновая, электрическая).
2. Большой осветительный прибор того или иного специального назначения. Светильники прямого света. Светильники для операционных. Светильники для люминесцентных ламп. Зеркально-призматический светильник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
СВЕТИ'ЛЬНИК, а, м. 1. Лампада с горящим маслом, плошка (книжн. и археол.). 2. Источник света, большая лампа (спец.). 3. перен., чего. О человеке, являющемся источником большой умственной или нравственной силы (ритор. поэт.). — Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Некрасов (о Добролюбове).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);