Вы здесь

Значение слова "сваха"

СВА́ХА, -и, ж. Женск. к сват (в 1 знач.); женщина, постоянно занимающаяся сватовством, устройством браков. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Пушкин, Евгений Онегин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Сваха́ (дев. स्वाहा, svāhā IAST, chi. 薩婆訶 sà pó hē, jp. sowaka, tib. soha) — в индуизме и буддизме богиня и сакральное слово акцентирующее внимание и часто указывающее конец мантры.

В индуистском пантеоне Сваха является несовершеннолетней богиней и женой бога огня Агни. Она рассматривается как дочь Дакши. Иногда она представляется как жена Рудры.

В ведийских ритуалах лексическая единица svāhā вставляется во время яджны в конце мантры, и в это время происходит подношение в огонь. В этом случае огонь (Агни) выступает посредником между материальным и духовным (психическим) миром. В северном буддизме лексическая единица svāhā присутствует во многих мантрах.

Источник: Wipedia.org

СВА'ХА, и (дореволюц.). Женск. к сват в 1 знач. — Сваха-то! сваха-то! Мастерица женить, знает, как повести дело! Гоголь. Свахи все пороги у тебя отобьют. Мельников-Печерский. По пути свахи осыпали молодых льном и коноплей. А. Н. Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сваха

1. женск. к сват, женщина, сватающая жениха невесте или невесту жениху; о женщине, постоянно занимающейся сватовством

2. рег. то же, что сватья

Источник: Wiktionary.org

  • В день, когда я, во-первых, блистаю не на все сто процентов после бессонной ночи, а, во-вторых, только что отстояла свою свободу в жестоком поединке со своей подругой, открывшей в себе талант свахи.
  • Пока этого не произойдёт на тонких информационных планах, на внешнем уровне можно делать всё что угодно — регистрироваться на сайте знакомств, обращаться к свахам, посещать клубы и вечеринки, — результата всё равно не будет, разве только временное облегчение ситуации, не устраивающее «больную»: бесполезно перекрашивать экран монитора или наносить мази на волдырь!
  • Этим заговором пользовались свахи и купцы, чтобы обезопасить себя и не позволить другой стороне нарушить обещание, когда заключалась торговая сделка или люди сговаривались о свадьбе.
  • Сваха несомненно потеряет лицо, если свадьба сорвётся на этой стадии.
  • Свахи потихоньку увели из гостиной сначала невесту, потом жениха.