Вы здесь

Значение слова "свайка"

СВА́ЙКА, -и, род. мн. сва́ек, дат. сва́йкам, ж.

1. Народная русская игра, состоящая в метании большого толстого гвоздя в лежащее на земле кольцо, а также гвоздь для этой игры. Нашу праздность тешит свайка. 37 Православная игра! Тяжкий гвоздь стойком и плотно Бьет в кольцо; кольцо бренчит. Языков, К А. Н. Вульфу. — Разве вам неизвестно, что такое свайка? — Нет, я знаю: свайка для игры делается — железная, вострая. Лесков, Грабеж.

2. В такелажных работах: заостренный стержень, служащий для раздвигания прядей троса.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Свайка — такелажный инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железного стержня со шляпкой на одном конце и заостренного с другого конца.

Свайка служит для пробивки (разъединения) прядей троса.

Большинство сваек от 15 до 30 см в длину.

Также используется в драках моряков, как монтировка у дальнобойщиков.

Название этого такелажного инструмента дало название рыбе марлин (англ. marlinspike) — нос рыбы походит на этот инструмент.

Свайка — также толстый гвоздь или шип с большой головкой для русской народной игры в свайку.

Источник: Wipedia.org

СВА'ЙКА, и, ж. 1. только ед. Название игры, состоящей в том, что толстый гвоздь с большой шляпкой нужно броском вонзить в землю, попав в середину лежащего на земле кольца. Играть в свайку. 2. Гвоздь для такой игры. Попасть свайкой в кольцо. 3. Крюк или колышек для скрепления, прикрепления снастей, веревок (спец. и обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

свайка

1. народная русская игра, состоящая в метании большого толстого гвоздя в лежащее на земле кольцо

2. гвоздь для этой игры

3. перен. сниж. мужской половой орган

4. морск. такелажный инструмент в виде прямого или слегка согнутого деревянного или железного стержня со шляпкой на одном конце и заостренного с другого конца

5. истор. инструмент в виде кривого шила для плетения лаптей

6. бревно, заострённое с одного конца, служащее рычагом при снятии судна с мели

Источник: Wiktionary.org

  • Иные, собравшись в кружок, бросали свайку и громко смеялись, когда проигравший несколько раз сряду вытаскивал из земли глубоко всаженную редьку.
  • Младшие носились кудлатые, в той одежонке, которая соответствовала погоде и занятию — не в кружевах же играть в свайку.
  • — Не вели ты этого; не вели седлать коней и взнуздывать; вели холопам твоим с свайкой да с лыком сесть по конникам да смирные лапти плесть, а то гордотой пущий гнев на себя оборотишь.
  • Верёвки на вислых качелях, на улице, закинули вверх, чтобы не качалися; не позволяли девкам «водить танкъ» и «играть (петь) песни»; били ребят, которые играли в казанкъ и в свайку.
  • В других местах всё почти плетень; посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков, бабу в красном платке, пуд мыла, несколько фунтов горького миндалю, дробь для стреляния, демикотон и двух купеческих приказчиков, во всякое время играющих около дверей в свайку.