Вы здесь

Значение слова "сбежать"

СБЕЖА́ТЬ, сбегу́, сбежи́шь, сбегу́т; сов. (несов. сбега́ть).

1. Бегом спуститься вниз. [Егорушка] быстро разделся, сбежал вниз по крутому бережку и бултыхнулся в воду. Чехов, Степь. Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

2. Стечь (о жидкости). Слеза сбежала по щеке.С весны пронесся один короткий ливень, воды сгладили поверхность и сбежали 32 стремительно, не напоив землю. Федин, Необыкновенное лето. Сойти, растаяв (о снеге) или слиняв (о краске). Сбежали снега, с юга подул сладкий ветер, зазеленели лозняки по берегам рек и озер. А. Н. Толстой, Петр Первый. — Где купила? Почем аршин платила? Да не линючее ли?.. Ну-ка, дай, пожую кончик — не сбежит краска? Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. Исчезнуть, пропасть (о румянце, улыбке и т. п.). Робко взглянул Алексей на Патапа Максимыча, и краска сбежала с лица. Побледнел, как скатерть. Мельников-Печерский, В лесах. С лица [Валентины Сергеевны] сбежало выражение неги, оно стало сразу холодным и несколько грубым. Куприн, Негласная ревизия.

3. Разг. Перелиться через край при кипении; уйти. Молоко сбежало.— Уха-то у меня сбежит! — Он встал и вышел вон. М. Горький, Мальва.

4. Совершить побег. Сбежать из тюрьмы.— Ведь я, говорит, брат, беглый, из солдат сбежал, паспорта у меня нет! М. Горький, Лето. Он был, оказывается, видный подпольщик, работавший под кличкой «Пахом» и сбежавший с каторги в гробу, притворившись мертвым. Каверин, Неизвестный друг. Самовольно, тайком уйти откуда-л. от кого-л. — У меня жена с ремонтером отсюда с тоски сбежала и оставила мне грудную дочку. Лесков, Очарованный странник. Только уже когда в городе появились объявления о трех сбежавших гимназистах, Синий явился в гимназию и дал свои показания. М. Пришвин, Кащеева цепь. Разг. Уйти откуда-л., избавляясь от кого-, чего-л. неприятного, досадного. Сбежать с уроков.Можно было надеяться, что он [главный зоотехник] не сбежит через месяц куда подальше. Ему сразу же отдали хороший дом посреди села, помогли с обстановкой, навезли дров. Рекемчук, Скудный Материк.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СБЕЖА'ТЬ, егу́, ежи́шь, егу́т, сов. (к сбега́ть). 1. с чего. Быстро, бегом спуститься вниз. С. с горы. Стечь откуда-н. вниз (о жидкости). С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга. Пушкин. 2. Убежать, исчезнуть тайком, пропасть. Сбежала собака от хозяина. Сбежал пудель черной масти. Гоголь. — «А сбежавший был ваш дворовый человек?» — «Какое дворовый человек!... Сбежал от меня... нос!» Гоголь. Совершить побег (см. побег в 1 знач.). Сбежал арестант из тюрьмы. перен., от кого или с чего или откуда. Скрыться, исчезнуть тайком, или поспешно, или преждевременно (разг. фам. и шутл.). С. с работы, с занятий. Сбежал до конца спектакля. Так-то ли разъярилась на меня, что я чуть не сбежал. М. Горький. Насилу сбежал от надоедливого собеседника. 3. перен. Исчезнуть, стать невидным (о выражениях чувств на лице). Улыбка сбежала с лица. 4. Слинять (при мытье; спец.). Краска сбежала с сукна. Полинять, потерять цвет (спец.). Этот ситец при первой стирке сбежит. Даль. 5. Утратиться, пропасть, перелившись через край (спец.). Вся накипь сбежала.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

сбежать

1. бегом переместиться вниз или за пределы чего-либо

2. убежать, уйти тайком от чего-либо неприятного, нежелательного или опасного

3. самовольно, тайком уйти откуда-либо, покинуть кого-либо, что-либо; совершить побег

4. перен. стечь вниз (о жидкости)

5. перен. разг. сойти, исчезнуть (о краске, выражении лица и т. п.)

6. перен. разг. перелиться через край сосуда при кипении (о жидкости)

Источник: Wiktionary.org