САРАНЧА́, -и́, ж. Стадное насекомое отряда прямокрылых, похожее на кузнечика, перелетающее огромными массами и уничтожающее растительность и посевы, опасный вредитель сельского хозяйства. в знач. собир. Чайки появляются несметными полчищами вместе с саранчой, которую они истребляют, спасая от гибели сады и посевы. Н. Тарасов, Море живет.
[Тюрк. сарынчка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
САРАНЧА', и́, мн. нет, ж. 1. Насекомое, похожее на кузнечика, перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельского хозяйства. То же — собир. Саранча летела, летела и села. Пушкин. 2. собир. Употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчной силы, толпы. Как с. наброситься на что-н. Сохрани меня, отец, от соседства шумной тучи полицейской саранчи. Давыдов. Истребители добытых кровью и трудами денег — это египетская саранча... которая мало того, что всё сожрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю. Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
саранча
1. энтомол. стадное насекомое семейства настоящие саранчовые отряда прямокрылые, похожее на кузнечика, перелетающее большими массами и уничтожающее растительность и посевы, опасный вредитель сельского хозяйства (, , )
Источник: Wiktionary.org