САНГВИ́НИК, -а, м. Человек сангвинического темперамента. Я был чистый сангвиник: живой, вспыльчивый и в то же время застенчивый или, вернее сказать, конфузливый. С. Аксаков, Воспоминание об А. С. Шишкове.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Сангвиник — это личность, обладающая одним из четырёх основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции у сангвиника преимущественно положительные, они быстро возникают и быстро сменяются. Он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро сходится с людьми. Его чувства легко возникают и сменяются новыми, ему свойственна выразительность, но иногда и непостоянство.
Иван Петрович Павлов считал, что у сангвиника возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны и подвижны. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях эта подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков и поверхностность.
Источник: Wipedia.org
САНГВИ'НИК, а, м. (книжн.). Человек сангвинического темперамента.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сангвиник
1. психол. субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи
Источник: Wiktionary.org