САМООТВЕ́РЖЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. самоотверженный; самоотвержение. История отметила много видов геройства и самоотверженности, но забыла об одном: о геройстве и самоотверженности русской крестьянской женщины. Салтыков-Щедрин, Сон в летнюю ночь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Самоотверженность основывается на понимании индивидуумом личной ответственности, чувствах товарищества и дружбы, а также на его политической сознательности, патриотизме и уверенности в справедливости целей, ради которых приносятся в жертву личные интересы.
Самоотверженность — одно из важных морально-психологических качеств для военнослужащего. В условиях боевых действий она проявляется в его способности преодолеть страх, уверенности, активности и настойчивости действий, готовности сознательно пожертвовать собственной жизнью ради выполнения задачи или спасения жизней товарищей.
Ярким примером массовой самоотверженности, равно как и героизма, являются действия Воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии и советских мирных жителей в борьбе с нацистской Германией во время Великой Отечественной войны.
Источник: Wipedia.org
САМООТВЕ'РЖЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к самоотверженный; то же, что самоотвержение. Люди Красной Армии показывают образцы самоотверженности, героизма, военного мастерства. Ворошилов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
самоотверженность
1. качество субъекта, свойство по значению прилагательного самоотверженный; готовность жертвовать собой для блага других, для общего блага
Источник: Wiktionary.org