Вы здесь

Значение слова "самодур"

САМОДУ́Р, -а, м. Тот, кто действует по личному произволу, по своей прихоти, не считаясь с другими людьми. Самодур все силится доказать, что ему никто не указ, и что он — что захочет, то и сделает. Добролюбов, Темное царство.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Самодуром называют человека, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других. Другие значения:

Самодур — рыболовная снасть в виде длинной лески с несколькими крючками для ловли без насадки.

«Самодур» — пьеса И. Ф. Горбунова 1868 года.

Самодур, Семён Соломонович (1911—1991) — советский актёр и режиссёр театра кукол.

Источник: Wipedia.org

САМОДУ'Р, а, м. (неодобрит.). Человек, руководящийся в своем поведении по отношению к другим людям исключительно личным произволом, прихотями. Самодур — это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. А. Островский. [Слово стало в ходу после комедий Островского.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Ничего святого, ничего чистого, ничего правого в этом тёмном мире: господствующее над ним самодурство, дикое, безумное, неправое, прогнало из него всякое сознание чести и права... И не может быть их там, где повержено в прах и нагло растоптано самодурами человеческое достоинство, свобода личности, вера в любовь и счастье и святыня честного труда.
  • В их натуре вовсе нет злости, нет и вероломства; но им нужно как-нибудь выплыть, выбиться из гнилого болота, в которое погружены они сильными самодурами; они знают, что выбраться на свежий воздух, которым так свободно дышат эти самодуры, можно с помощью обмана и денег; и вот они принимаются хитрить, льстить, надувать, начинают и по мелочи, и большими кушами, но всегда тайком и рывком, закладывать в свой карман чужое добро.
  • Грубые, необузданные крики какого-нибудь самодура, широкие размахи руки его напоминают им простор вольной жизни, гордые порывы свободной мысли и горячего сердца — порывы, заглушённые в несчастных страдальцах, но погибшие не совсем без следа.
  • Самодуром был помещик, но не дураком: определил, что мальчонка не прост и смышлён — грамоты тайком нахватался, читал много, шлёпая губами над выброшенными газетами и книжками, которые выпрашивал у молодого барина.
  • Кроме того, подчинённые считали бы его самодуром.