САМОДОВЛЕ́ЮЩИЙ, -ая, -ее. Книжн. Достаточный для удовлетворения своих потребностей. Крепостное поместье должно было представлять из себя самодовлеющее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром. Ленин, Развитие капитализма в России. Имеющий ценность сам по себе, обладающий независимым, самостоятельным значением, содержанием. Поэтический талант не есть нечто самодовлеющее, независимое от личности поэта. Он органически, неразрывно связан со всем внутренним обликом поэта. Исаковский, О поэтическом мастерстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
САМОДОВЛЕ'ЮЩИЙ, ая, ее [см. довлеть] (книжн.). Обладающий собственным, самостоятельным содержанием, значением, достаточно значительный сам по себе. ...Революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах. Сталин («Об основах ленинизма»).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
самодовлеющий
1. обладающий собственным, самостоятельным значением, достаточно значительный сам по себе
Источник: Wiktionary.org