Вы здесь

Значение слова "самодовлеющий"

САМОДОВЛЕ́ЮЩИЙ, -ая, -ее. Книжн. Достаточный для удовлетворения своих потребностей. Крепостное поместье должно было представлять из себя самодовлеющее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром. Ленин, Развитие капитализма в России. Имеющий ценность сам по себе, обладающий независимым, самостоятельным значением, содержанием. Поэтический талант не есть нечто самодовлеющее, независимое от личности поэта. Он органически, неразрывно связан со всем внутренним обликом поэта. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

САМОДОВЛЕ'ЮЩИЙ, ая, ее [см. довлеть] (книжн.). Обладающий собственным, самостоятельным содержанием, значением, достаточно значительный сам по себе. ...Революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах. Сталин («Об основах ленинизма»).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

самодовлеющий

1. обладающий собственным, самостоятельным значением, достаточно значительный сам по себе

Источник: Wiktionary.org

  • Прежде всего — к идее детства, обладающего самостоятельной ценностью, самодовлеющего.
  • Отправной точкой можно считать отделение «трагического чувства жизни», ставшего самодовлеющим и противопоставленным любым другим отношениям к жизни как ложным.
  • Строгая монастырская практика, долговременное общение монаха-инструктора с учеником позволяли с большей интенсивностью передавать внутренний аспект кунфу, отходя от самодовлеющей формы к созерцанию собственной природы (гуаньсинь) через практику боевых искусств.
  • В XXI веке в системе актуальных ценностей (претендующих на самодовлеющую современность и новизну) художник зачастую оказывается в ситуации мучительной раздвоенности перед внутренним выбором между субъективным переживанием образа-формы и объективным причастием модной временной стилистике, вырабатываемой «штемпелёванными» идеями заимствованной эстетической лексики.
  • Правда, всякая сколько-нибудь углублённая философская система непременно заключает в себе и скептический и мистический элементы, но лишь настолько, насколько они не противоречат самоуверенности или самодовлеющему сознанию человеческого ума.