САЛАМА́ТА, -ы, ж. Кисель или жидкая каша из муки с маслом или салом. Кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату. Гоголь, Тарас Бульба. [Глаша:] Давайте костер разложим, мошкару согнать… Саламату сварим. Афиногенов, Далекое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Салама́та (саламат; саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Варят до состояния жидкого киселя.
Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
Источник: Wipedia.org
САЛАМА'ТА (или соломата), ы, мн. нет, ж. Кушанье — кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);