Салады (единственное число — салад от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно, в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем. Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. capacete, впоследствии ставшем названием одноимённого шлема кабассет) — группа шлемов (конца XIV — начала XVI) ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости, нередко (но не обязательно) превращающегося в настоящий гребень. Есть вариант так называемого пехотного салада без забрала.
Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей, что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады, носившиеся обычной пехотой, нередко имели поля, делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом, носившимся рыцарями вне боя.
Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века стали прототипами немецкой каски.
Болонский или Венецианский салад — другое название барбюта
Бургундский салад — другое название бургиньота (NB: салады Бургундии XV века не являются бургиньотами)
Лукканский (или Луккский) салад — использовавшееся в XIX веке общее именование название итальянских саладов
Татарский «салад» — использовавшееся в XIX веке именование восточных шишаков (термин практически вышел из употребления)
Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей, что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады, носившиеся обычной пехотой, нередко имели поля, делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом, носившимся рыцарями вне боя.
Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века стали прототипами немецкой каски.
Болонский или Венецианский салад — другое название барбюта
Бургундский салад — другое название бургиньота (NB: салады Бургундии XV века не являются бургиньотами)
Лукканский (или Луккский) салад — использовавшееся в XIX веке общее именование название итальянских саладов
Татарский «салад» — использовавшееся в XIX веке именование восточных шишаков (термин практически вышел из употребления)
Источник: Wipedia.org
салад
1. истор. лёгкий шлем с продольным ребром жёсткости в виде выступа на темени и затылке на внешней стороне
Источник: Wiktionary.org