СА́КЛЯ, -и, ж. Название жилища кавказских горцев, принятое у русских. В большом ауле, под горою, Близ саклей дымных и простых, Черкесы позднею порою Сидят. Лермонтов, Кавказский пленник.
[Груз saxli]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Древнейшие крымские сакли — простейшие однокомнатные сооружения без окон, с земляным полом и очагом посредине помещения. Дым в таких саклях выходил через отверстие в крыше. Современные сакли часто состоят из нескольких комнат, с крытым полом, оборудованы для комфортного проживания.
Совсем другого типа сакли в горах Кавказа. Нередко многоэтажные, каменные, с многочисленными бойницами, они представляли собой комфортное жилище и надёжную крепость в случае опасности. Художник Исаак Левитан зарисовал саклю в одной из своих картин (на репродукции). Саклю также изобразил в 1910 году на своей картине «Сакля в Крыму» другой русский художник — К. А. Коровин.
Источник: Wipedia.org
СА'КЛЯ, и, р. мн. -ей, ж. [гр. sachli]. Хижина, жилище кавказских горцев. За неимением комнаты для проезжающих на станции, нам отвели ночлег в дымной сакле. Лермонтов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сакля
1. плетёное, каменное, глинобитное или саманное сооружение горцев Кавказа
2. деревянный дом в Крыму
Источник: Wiktionary.org