САЙГА́, -и́, ж. и САЙГА́К, -а, м. Парнокопытное животное сем. полорогих, с лировидными рогами, вид антилопы. Кустами Иль синей степью, по горам, Сайгаки, с быстрыми ногами, По камням острым, по кремням, Летят, стремнины презирая. Лермонтов, Кавказский пленник.
[Тюрк. сайга и сайгак]
14
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.
Источник: Wipedia.org
САЙГА', и́, ж., и САЙГА'К, а́-а, м. [тюрк. sajƣaq] (зоол.). Жвачное парнокопытное степное животное из группы антилоп. Мелькнет ли серна меж кустами, проскачет ли во мгле сайгак. Пушкин. [В знач. самки употр. иногда сайга, а самца — сайгак].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сайга
1. зоол. парнокопытное животное семейства Полорогие группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном Китае, а также в России (в степях Нижнего Поволжья), Казахстане, Средней Азии (Saiga tatarica)
Источник: Wiktionary.org