РЯДО́К, -дка́, м.
1. Уменьш. к ряд (в 1 знач.).
2. С.-х. Ровная бороздка, грядка с посевами. Мотыжение в рядках. □ — Хорошо работает [свеклокомбайн]! Пропусков почти нет, один человек успевает подобрать в рядках, что осталось. Овечкин, «День тракториста».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Появилось в конце XV века на торговых путях и в местах промыслов: железоделательных, солеварных, на волоках. Впоследствии, по мере развития, становились торгово-ремесленными центрами небольшого сельского округа. Более крупное неукреплённое торгово-промышленное поселение называлось посадом.
Населяли рядки рядовичи, то есть люди, связанные рядом — договором, торговцы и ремесленники, занимавшиеся также сельским хозяйством.
В первой половине XVI века на территории нынешней Новгородской области было 42 рядка. С конца того же века часть рядков потеряла своё значение и исчезла. В XVII веке некоторые рядки превратились сначала в посады, а затем в города, например:
Колпино
Тихвин
Повенец
Валдай
Вытегра
Вышний Волочёк
Боровичи
Слово рядок сохранилось в названиях некоторых населённых пунктов, например:
Берёзовский Рядок
Опеченский Рядок
Источник: Wipedia.org
РЯДО'К, дка́, м. 1. Уменьш. к ряд в 1 знач. (разг.). Березовый р. 2. Поселок с торговыми помещениями, лавками (истор.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рядок
1. разг. уменьш. к ряд, совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию
2. истор. торгово-промышленное поселение, обычно на торговых путях и в местах, удобных для промыслов (в Московском государстве)
Источник: Wiktionary.org