Вы здесь

Значение слова "ручаться"

РУЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. (несов. поручиться). Заверять в чем-л., гарантировать что-л., принимать на себя ответственность за кого-, что-л. — Ручаюсь вам, что он никого не глупее, а многих гораздо умнее. С. Аксаков, Семейная хроника. Доктор не ручался за исход операции: больной был чересчур слаб. Куприн, Сашка и Яшка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РУЧА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. (к поручиться), кому за кого-что, чем или в чем. Принимать на себя ответственность за что-н., гарантировать что-н. Р. за качество товара. Ручаюсь головой, что доедете благополучно. Я не могу за него р. Говорить, предсказывать с уверенностью. Нельзя р., что завтра будет хорошая погода.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ручаться

1. заверять в чём-либо, гарантировать что-либо, принимать на себя ответственность за кого-либо, что-либо

Источник: Wiktionary.org

  • При том же нельзя ручаться, чтобы в цилиндр, сделанный на шлюпе, нисколько не попало воды при приближении к поверхности, которая теплее и легче; удельная тяжесть воды из глубины 220 сажен, в сём цилиндре поднятой, при взвешивании оказалась 1100, 9, а на поверхности моря, на точке замерзания, на том же месте — 1 099, 7.
  • Ручаюсь за здоровье там, где сознательно охраняется прана. Явление эволюции должно быть неразрывно с улучшением жизни народов.
  • Я за неё не ручался, не обещал, что позабочусь о ней.
  • Имя редактора ручалось за превосходный выбор статей, за превосходную критику и за многое превосходное... Но не все надежды сбываются... Во-первых, «Сын отечества» стал отставать, так что последняя книжка его за прошлый год вышла в нынешнем; «Сын отечества» явился с самой скромной наружностию — на серенькой бумажке, слепо и некрасиво напечатанный...
  • Но для доказательства необходимости отнести два представления к единственной реальной вещи ещё недостаточно закона согласия между нашими представлениями, ибо закон этот ручается лишь за сходство их содержания.