Вы здесь

Значение слова "ручательство"

РУЧА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср.

1. Заверение, гарантия в чем-л., принятая на себя ответственность за кого-, что-л. — Я вам обещаю это, — сказал он с особенным ударением на слове я, очевидно вполне уверенный, что его честность, его слово были самое лучшее ручательство. Л. Толстой, Воскресение. — Артем сейчас придет. --- Его под ручательство отца Лизы отпустят на час. Н. Островский, Как закалялась сталь.

2. Подтверждение чего-л., свидетельство о чем-л. [Критики] считали, что эта грубость [оборотов и слов] есть одно из надежных ручательств правдивости и точности переводов. Уж если человек так старательно воспроизводит даже эти крутые слова, значит, с какой же точностью воспроизводит он все остальное! К. Чуковский, Высокое искусство.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РУЧА'ТЕЛЬСТВО, а, мн. нет, ср. Гарантия, заверение, обеспечивающее выполнение, исправность или верность чего-н. Письменное р. С ручательством за успех.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ручательство

1. заверение, обеспечивающие выполнение, исправность или верность чего-либо; принятая на себя ответственность за кого-либо, что-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Каткова, в ручательствах самого г.
  • Тут, в борьбе между собою представителей отдельных общественных групп повторяется в больших размерах то же, что и в борьбе между двумя индивидуумами: чем ярче и определённее высказываются мнения, чем более интенсивируется страсть, тем больше ручательства, что раньше или позже противники придут к общему решению, что каждый из них вынесет на себе следы битвы.
  • Разумеется, нельзя отрицать практической ценности догматической науки, но такое знание не даёт никакого «ручательства в истине».
  • Смирение — самое верное ручательство добродетельному от падений.
  • Очевидно, далёкие предки в своём житейском опыте подметили действие того закона, как неизменно повторяющееся явление, — причинную связь между верою в божество и земным благосостоянием человека, — и, очевидно, знание это, переходя от поколения к поколению, проверяемое в опыте миллионами страстно заинтересованных сознаний, всё снова и снова подтверждалось, отчего послушание божеству являлось уже непреложным ручательством за удачу в делах, и жертва — беспроигрышной ставкой.