РУ́СТИКА, -и, ж. Архит. Рельефная кладка или облицовка здания рустами, а также отделка фасада здания штукатуркой, воспроизводящая формы рельефной кладки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Применение рустики возобновилось в раннюю эпоху Возрождения; прибегать к ней особенно любили тосканские зодчие той поры, о чём свидетельствуют многие, относящиеся к ней здания во Флоренции, в том числе дворец Питти, фасад которого целиком облицован рустикой. Впоследствии, наряду с естественными, неотёсанными камнями, вошли в употребление лепная подделка под них и подражание — также лепное — ноздреватому и как бы проточенному червями известковому туфу. Облицовка рустикой выполняется и при отделке фасада штукатуркой с воспроизведением руста, имитацией разбивкой стены на прямоугольники или на полосы.
В России рустовка появилась в XVIII веке в архитектуре петровского барокко и русского классицизма. В XIX веке, в периоды историзма и модерна, рустовка применялась в зданиях в стиле неоренессанса, стилизованных под венецианские и флорентийские палаццо эпохи Ренессанс.
Источник: Wipedia.org
РУ'СТИКА, и, ж. [от латин. rusticus — сельский, грубый] (архит.). Декоративный прием для сообщения зданию монументальности — отделка стены необтесанными камнями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рустика I
1. архит. рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отёсанной или выпуклой лицевой поверхностью
2. типогр. рукописная форма римского капитального письма, отличающееся тонкими вертикальными штрихами, жирными горизонтальными штрихами и узкими пропорциями букв
Источник: Wiktionary.org