Вы здесь

Значение слова "рукоприкладство"

РУКОПРИКЛА́ДСТВО, -а, ср.

1. Устар. Засвидетельствование чего-л. подписью. [Священник] показал ему --- подпись бабушки и невесты, рукоприкладство свидетелей и метрическое свидетельство. С. Аксаков, Семейная хроника.

2. Разг. Нанесение побоев руками. Загоняли студентов в соседний манеж не только грозными криками, но и рукоприкладством. Телешов, Записки писателя. С этого дня у нас на судне прекратилось безобразие, и начальство перестало заниматься рукоприкладством. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РУКОПРИКЛА'ДСТВО, а, мн. нет, ср. 1. В дореформенных (см. дореформенный во 2 знач.) судах своеручная подпись под судебным решением с указанием удовлетворения или недовольства им (офиц., истор.). 2. Битье руками, оскорбление действием (разг., ирон.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рукоприкладство

1. разг. битьё, нанесение побоев руками

2. офиц. устар. собственноручная подпись под документом

Источник: Wiktionary.org

  • Именно совершенное рукоприкладство и перевело обычную пьяную перебранку в дело чести.
  • Самым решительным образом, вплоть до предания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов.
  • Необоснованные репрессии, незаконные расстрелы, самоуправство и рукоприкладство со стороны командиров и комиссаров являются проявлением безволия и безрукости, нередко ведут к обратным результатам, способствуют падению воинской дисциплины и политико-морального состояния войск и могут толкнуть нестойких бойцов к перебежкам на сторону противника.
  • Старослужащие говорили, что он запрещает командирам грубости с нижними чинами и что даже наказывает тех, кто в обращении с подчинёнными допускает рукоприкладство.
  • В семье может существовать ряд обстоятельств, способствующих неблагоприятному нравственному формированию личности (неполнота семьи, материальные затруднения, болезнь родителей, негативные нравственно-педагогические позиции членов семьи, низкий уровень воспитания), и с семьи начинается вовлечение детей в преступную деятельность, пьянство, попрошайничество, проституцию; особенно, если родители совершают аморальные проступки, преступления, имеют антиобщественные взгляды, а ребёнок растёт в нездоровой морально-психологической атмосфере конфликтности и рукоприкладства, неправильно воспитывается или вообще не воспитывается.