Вы здесь

Значение слова "рот"

РОТ, рта, предл. о рте, во рту, м.

1. Отверстие между губами, ведущее в полость между верхней и нижней челюстями и щеками до глотки, а также сама эта полость. Раскрыть рот. Слизистая оболочка рта.Во рту было сухо и липко. Чехов, Тиф. Губы, очертание губ, разрез губ. Горбатая, худая, с широко раскрытыми строгими глазами и сжатым тонким ртом, она [Глафира] --- напоминала свою бабку, цыганку. Тургенев, Дворянское гнездо. Рот у нее тоже детский — маленький и пухлый. М. Горький, Хозяин. Пасть, зев животного, клюв птицы. Мелкие деревца он [лось] пригибает ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь грудью и пропуская их между передними ногами. Формозов, Спутник следопыта. Судак имеет рот вытянутый, длинный. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. С дерева комом галчата упали, Желтые рты широко разевали. Н. Некрасов, Саша.

2. перен. Прост. То же, что едок (в 1 знач.). Мужичкам самим есть нечего, а тут целых двенадцать ртов. Мамин-Сибиряк, Красное Яичко. — Было нас у матери четверо. --- Невмоготу ей было столько ртов выкормить. Н. Островский, Как закалялась сталь.

Зажать (или замазать, заткнуть, закрыть и т. д. ) рот кому ( прост.) — заставить замолчать кого-л., помешать высказать свое мнение. Разинуть рот см. разинуть. Раскрыть (или открыть) рот — 1) заговорить, высказаться. Воспитанниц своих Уланбекова держит строго, под замком. Если они осмелятся раскрыть рот, то она говорит им вот что: «я не люблю, когда рассуждают». Добролюбов, Темное царство; 2) сильно увлечься, слушая что-л.; заслушаться. Ребятишки, раскрыв рты, слушали неторопливый рассказ. Песков, Шаги по росе. Набрать воды в рот см. вода. Класть в рот кому см. класть. Смотреть (или глядеть) в рот кому — 1) смотреть, как кто-л. ест, считая, жалея съеденное или будучи голодным; 2) подобострастно слушать кого-л., заискивать перед кем-л. Не такие они люди, чтобы только смотреть секретарю в рот! Е. Мальцев, Войди в каждый дом. В рот не брать чего — не есть или не пить чего-л. по какой-л. причине. В рот не взять (не возьмешь) — о чем-л. невкусном. Капли (или маковой росинки) в рот не брать — совсем не пить спиртного. — В подпитии, конечно-с? — робко заметил Потанчиков. Но хозяйка положительно заверила, что барин целые сутки маковой росинки в рот не брал. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Маковой росинки во рту не было — ничего не ел. [Астров:] Возился я целый день, не присел, маковой росинки во рту не было. Чехов, Дядя Ваня. Не лезет что в рот см. лезть. В рот нейдет — не в состоянии есть. Во весь рот ( кричать, орать) — очень громко. Мимо рта прошло — не удалось получить. Не сметь рта разинуть (или открыть, раскрыть) — 734 бояться высказать свое мнение, возразить. Каша во рту у кого см. каша. Пальца в рот не кладя кому см. палец. Разжевать и в рот положить — объяснить, растолковать все до мелочей. С пеной у рта см. пена. Хлопот полон рот — очень много забот, дел.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами, у птиц он имеет форму клюва. Рот принимает участие не только в процессах пищеварительного характера, но и в процессе дыхания. Ротовые движения осуществляются за счет мускулатуры, которая позволяет осуществлять все важные функции ротовой полости.

Источник: Wipedia.org

РОТ, рта (изо рта́, разг. и́зо рту, простореч. и́з роту), о рте, во рту, м. 1. Отверстие между губами. Очертания губ, разрез губ. Большой р. Кривой р. О животных: пасть, зев. Пойманная рыба открывала р. и хлопала плавниками. 2. Полость за губами и до глотки. Во рту у меня горько. Прополоскать р. Дышать ртом. Кровь хлынула ртом. Изо рту пахло вином. Тургенев. Набрать по́лон рот чего-н. Употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата. Шамкать беззубым ртом. 3. перен. Едок, иждивенец (простореч.). Мне надо семь ртов прокормить.

Мимо рта (прошло, пролетело) (шутл.) не удалось съесть (получить). Рот открыть или раскрыть (разг.) — перен. заговорить, ответить, высказаться. Человек из города Бордо, лишь рот открыл, имеет счастье во всех княжон вселять участье. Грибоедов. Он не дает никому рта отрыть. В рот нейдет (разг.) — очень сыт. В рот не возьмешь (разг.) — нельзя есть, невкусно. Разинуть рот (разг. ирон.) — выразить на лице изумление. Не сметь рта разинуть (раскрыть, открыть) (разг.) — перен. бояться слово сказать (против кого-чего-н.). Во весь рот (орать) — очень громко. Хлопот полон рот — очень много забот. Хлопот мартышке полон рот. Крылов. У нее своих хлопот полон рот. М. Горький. Разжевать и в рот положить (разг. ирон.) — перен. объяснить в самой доступной форме. Смотреть в рот кому — 1) смотреть, как кто ест, т. е. досадовать из жадности на того, кто много ест, объедает кого-н.; 2) перен. смотреть, как кто говорит, т. е. подобострастно слушать кого-н., заискивать перед кем-н. Зажать или заткнуть рот кому — см. зажать1 и заткнуть. Не брать в рот чего — см. брать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Рот I

1. название нескольких рек в Германии

Рот II

1. название города в Германии, районного центра одноимённого района

2. название нескольких немецких коммун (общин) в земле Рейнланд-Пфальц

Рот III

1. австрийская, немецкая, еврейская и английская фамилия

рот I

1. анат. отверстие между губами

2. очертание, разрез губ, а также вообще губы

3. о пасти, зеве животного, клюве птицы

4. полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами, до глотки

5. употребляется для обозначения жевательного и речевого аппарата

6. перен. разг. сниж. каждый отдельный человек; едок (при распределении, расходовании пищевых припасов)

7. перен. разг. сниж. член семьи, иждивенец

Источник: Wiktionary.org