Вы здесь

Значение слова "роспуск"

РО́СПУСК, -а, м.

1. Действие по глаг. распустить—распускать (в 1 знач.). Ученики, каждый день ждавшие роспуска перед экзаменами, ничего не делали, томились, шалили от скуки. Чехов, Учитель словесности. Екатерина Дмитриевна развернула «Русские ведомости», ахнула и начала читать вслух приказ императора о роспуске Государственной думы. А. Н. Толстой, Сестры.

2. Спец. То же, что росплывь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Роспуск парламента

Прицеп-роспуск — автомобильный прицеп для поддержания хлыстов труб или брёвен при перевозке.

Источник: Wipedia.org

РО'СПУСК, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. распустить в 1 знач. — распускать. Прекращение занятий, работы, службы. Р. парламента. Р. армии. Р. на каникулы учащихся средней школы. 2. Распущенное вязанье (спец.). 3. только ед. То же, что росплывь (спец.). Гнать бревна роспуском. 4. только мн. Повозка (преимущ. сани) без кузова для возки бревен и досок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

роспуск

1. действие по значению гл. распускать

2. полит. акт о прекращении деятельности (организации, союза, войск и т. п.)

3. прицеп для перевозки длинномерных грузов (брёвна, доски и т. п.), соединяемый с передком при помощи самого груза, состоящий из рамы, скрепленной посредством подвески с осью колёс, и коника (опорного бруса с откидными стойками, удерживающими груз)

4. истор. повозка (преимущественно сани) без кузова для возки бревен и досок

5. спец. процесс получения суспензии волокон в воде измельчением волокнистого полуфабриката или некондиционных листов бумаги и картона

Источник: Wiktionary.org

  • Наука избирательного и референдумного права есть деятельность специалистов в данной области знаний, выражающаяся в изучении, истолковании и выработке систематизированных знаний о выборах, референдуме, отзыве выборного лица, роспуске выборного органа.
  • Наука избирательного и референдумного права — это совокупность знаний, идей, теорий о выборах, референдумах, отзыве выборного лица, роспуске выборного органа, о целях, задачах, функциях и формах их осуществления и правового регулирования.
  • Ко второй группе субъектов можно отнести всех тех, на кого возложена обязанность по осуществлению различных действий по обеспечению подготовки и проведению выборов, референдума, отзыва выборного лица и роспуска выборного органа.
  • Субъектами избирательных и референдумных правоотношений являются избиратели, участники референдума, избирательные объединения и их блоки, инициативные группы по проведению референдума, отзыва выборного лица, роспуска выборного органа, кандидаты и их доверенные лица, избирательные комиссии и комиссии референдума, наблюдатели, средства массовой информации, органы государственной власти и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и др.
  • Избирательные и референдумные правоотношения как главный элемент механизма правового регулирования осуществления форм непосредственной демократии фиксируют круг субъектов, на которых в соответствующий период распространяется действие отдельных норм законодательства по выборам, референдуму, отзыву выборного лица и роспуску выборного органа; определяют юридическую структуру поведения, которому должны и могут следовать субъекты избирательных и референдумных правоотношений; являются условием для возможного приведения в действие соответствующих юридических средств обеспечения прав избирать и быть избранным, права на участие в референдуме и корреспондирующих им обязанностей иных участников процессов по осуществлению форм прямого волеизъявления граждан.