Вы здесь

Значение слова "романтика"

РОМА́НТИКА, -и, ж.

1. То же, что романтизм (во 2 и 3 знач.). Его [Гоголя] пышная романтика, его бессмертный юмор, --- дивная поэзия Украины — это был мир, куда снова и снова с упоением возвращалась душа ребенка. А. Н. Толстой, Книга для детей. Юность мира — вот основная тема самых живых страниц фадеевской лирики и революционной романтики. Федин, Александр Фадеев.

2. То, что создает эмоциональное, возвышенное отношение к чему-л. Романтика борьбы за свободу.— Мне больше нравится романтика достижений. Подводники достают корабли со дна моря. Ледоколы идут в Арктику. Это жизнь! Крымов, Танкер «Дербент». Никакой романтики в войне Малахов не видел. Это была грубая, тяжелая, опасная работа. Воронин, Ненужная слава.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Не путать с романтизмом.

Романтика — сочетание различных факторов, таких как идеи, чувства, эмоции, условия жизни, которые вкупе создают эмоционально-возвышенное мироощущение.

Также романтика может восприниматься как образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями, высокими чувствами, возвышенным отношением к человеку, и исповеданием ценностей, которые противопоставляются «серым будням», материальным ценностям, в том числе прагматизму, а также политической деятельности и другим «серьёзным занятиям». Романтика связана с рассмотрением ситуаций с точки зрения идеальных взаимоотношений.

Романтика может быть охарактеризована душевным подъёмом, присутствием в суждениях и поступках лирических и драматических мотивов. Романтика или романтичные отношения возникают, как правило, лишь в некоторых ситуациях, когда влияние внешнего мира в сознании людей нивелируется, а на первый план выходят их отношения между собой, возникает влечение друг к другу.

Понятие романтики возникло в Англии в середине XVII века. Вначале характеризовало народную поэзию, наполненную лирическими мотивами и противопоставлявшуюся образовательной поэзии на латинском языке. Впоследствии сформировались своеобразные научно-философские школы, которые по-разному трактовали романтику. Так, Йенский кружок романтиков, возглавляемый братьями Шлегелями, характеризовал романтику как «нечто мечтательное, экзальтированное, нереальное». В своих исследованиях внутреннего мира человека Шлегели и прочие философы стремились отойти от естественно-научной точки зрения на мир, поскольку феномен романтики исчезал с этого взгляда на человека.

Источник: Wipedia.org

РОМА'НТИКА, и, мн. нет, ж. (книжн.). 1. То же, что романтизм во 2 знач. 2. Элемент чувства и эмоциональной оценки в чем-н. Р. в деле борьбы. То, что создает эмоциональное, возвышающее отношение к чему-н. Р. борьбы за народ, за свободу. 3. Литература, искусство, основанные на изображении таких чувств. Увлекаться романтикой. Читать романтику.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рома́нтика I

1. филол. то же, что романтизм; умонастроение, проникнутое идеализацией действительности

2. то, что создает эмоциональное, возвышенное отношение к чему-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Несмотря на сложность, в нём можно видеть двойной ум: два существенно непохожих друг на друга писателя соединялись в нём — романтик и иронист.
  • Даже после его эволюции в сторону более кипучей, свободной поэзии, он всё же остался романтиком.
  • Призрачный свет свечей создавал обстановку, полную романтики и тайн.
  • Ну а потом был седьмой том «БСФ» — «Трудно быть богом» — поразительный взлёт героической романтики и сатиры, философии и тонкой лирики; и «Понедельник» — абсолютно новый для меня жанр, открывший одновременно окошко в прошлое — в ностальгически идеализируемые мною шестидесятые годы; и — окошко в будущее — в конкретное, моё, личное будущее, в весьма счастливый период работы в двух «совковых» НИИ, а также в абстрактное счастливое будущее абстрактного человека, у которого понедельник начинается в субботу.