Вы здесь

Значение слова "романея"

РОМАНЕ́Я, -и, ж. В допетровской Руси: виноградное вино высокого качества, привозившееся из-за границы.

[Франц. romanée]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РОМАНЕ'Я, и, мн. нет, ж. [от фр. romanée, букв. римское вино] (истор.). В допетровской Руси — привозившееся из-за границы виноградное вино высокого качества. У царского величества питей всяких много, и из винограду есть питья — романея, ренское и другие. С. Соловьев.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

романея

1. в допетровской Руси привозившееся из-за границы виноградное вино высокого качества

2. устар. сладкое вино; сладкая настойка на фряжском вине

Источник: Wiktionary.org

  • Вот романея, вот венгерское, вот мёд малиновый, сама хозяйка на ягодах сытила!
  • И решил придумать себе профессию, которая была бы сродни моим мечтательным романеям.
  • В нём в трёх обширных помещениях сохранялись фряжские питья: алкан, тентин, сек, романея, кинарея, мармазея, мушкатель, бастр красный и белый, рейнское, церковное и др., также уксус рейнской, уксус новгородский и, кроме того, лимоны и деревянное масло.
  • Вины: церковное, то есть красное ординарное вино, ренское, под сим имянем разумелся нетокмо рейнвейн, но также и всякое белое ординарное вино; романея, то есть греческия сладкия вина, и аликант.
  • Во время стола 1671 года патриарх подносил великому государю «домового кушанья в три статьи по четыре ествы: первая статья: щука паровая живая, лещь паровой живой, стерлядь паровая живая, спина белорыбицы; вторая статья: оладья, тельная живой рыбы, уха щучья живой рыбы, пирог с телом живой рыбы; третья статья: щуки голова живая, полголовы осетрей живой, тёшка белужья; питья подносили ренское, да романею, да бастр».