Вы здесь

Значение слова "роение"

РОЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по глаг. роиться (в 1 знач.). Ежели есть в доме старик-отец или тесть ---, то обыкновенно он занимается пчелами и во время роенья не отходит от ульев. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Рое́ние — полёт имаго (половозрелых) насекомых, предпринимаемый со специальной целью — деление одной колонии на части.

Роение свойственно большинству перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera): мелким наездникам (Braconidae), муравьям (Formicidae) и многим стебельчатобрюхим (Aculeata), среди которых более всего известны пчёлы (Apis) и шмели (Bombus).

Роение происходит всегда в ясный, тихий и солнечный день. При этом насекомые поднимаются большими массами довольно высоко над землёй; отдельные особи беспрестанно то поднимаются выше, то ниже («танцуют»).

У муравьёв в роении принимают участие самцы и самки приблизительно в одинаковом числе особей, у пчёл — как правило, одна плодная матка, тысячи молодых рабочих пчёл и несколько сотен трутней. Подобные же роения существуют и у насекомых из других отрядов: комары (Culicidae) танцуют в воздухе перед закатом солнца, мухи-толкунчики (Empididae) тоже танцуют днём или под вечер, некоторые подёнки (Ephemeridae), непосредственно после выхода из нимфы, большими массами летают вдоль рек, копулируя в воздухе, и т. п.

Источник: Wipedia.org

РОЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. роиться. Р. пчел.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

роение

1. действие по значению гл. роиться

Источник: Wiktionary.org