Вы здесь

Значение слова "рогожа"

РОГОЖА́, -и, ж. Грубая плетеная ткань из мочальных лент (для упаковки, покрывания чего-л. и т. п.). [Тело комендантши] было отнесено немного в сторону и покрыто рогожею. Пушкин, Капитанская дочка. Длинные тюки в рогоже с отметками охрой заполняли вагон. Вс. Иванов, Пархоменко.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Рого́жа (рогоза́, рого́жина) — грубая хозяйственная ткань. Первоначально производилась из волокон растения рогоз (отсюда и название), а позже и из лыка (мочала). Из такой ткани изготовлялись кули, рогожные мешки, половики, грубая рабочая одежда и т. д. Назвать рогожу тканью (в сегодняшнем понимании) можно только условно.

В местах, где росли липы, крестьяне в определённое время года заготовляли лубьё и мочала. Из лыка вили веревки, из мочала плели попоны и рогожи. Для изготовления рогожи заготовлялось (надиралось) липовое лубьё. Потом лубьё месяц замачивалось в воде. И только после этого можно было приступать к выделке рогож. Особых приспособлений (станков, рам) для вязки не требовалось, всё делалось руками. Из готовых мочал один человек вязал в среднем две стандартные на то время рогожи в день. В давние времена частой была поговорка: «Велика рогожа, да носить её негоже».

Источник: Wipedia.org

РОГО'ЖА, и, ж. Грубая упаковочная ткань из мочальных лент. Упаковать корзину в рогожу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рогожа

1. грубая хозяйственная ткань из мочала

Источник: Wiktionary.org