РОГА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Приспособление для преграждения доступа куда-л. в виде продольного бруса на крестообразно сколоченных стойках. — Застава, барин, — отвечал ямщик ---. В самом деле, я увидел рогатку и караульного с дубиною. Пушкин, Капитанская дочка. На улицах ленивые сторожа убирали рогатки, поставленные на ночь от бродяг и воров. А. Н. Толстой, Петр Первый. обычно мн. ч. (рога́тки, -ток) перен. Препятствие, помеха. Рогатки царской цензуры. □ Мокшин не только хвалил. Он жестоко отхлестал тугодумов из бюро рационализации и тех начальников цехов, которые ставили всяческие рогатки изобретателям. В. Попов, Закипела сталь.
2. Деревянный ошейник для скотины с выступающими накрест концами, не позволяющими ей пройти через узкий проход. Устар. Железный ошейник с длинными остриями внутри, надевавшийся в наказание на шею кому-л. Ах, Сашка! Что с тобою будет? Тебя в рогатку закуют. Полежаев, Сашка. Две недели высидел Арефа в своей рогатке. Железо въедалось ему в плечи, и тонкая шея была покрыта струпьями. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.
3. Деревянная развилка с привязанной к обоим концам резинкой для метания чего-л. После лука у меня был самострел, потом рогатка с резинкой, из которой я одной дробинкой почти без промаха бил воробьев. М. Пришвин, Охота за счастьем. [Гаврюшка] вынул из столика рогатку, натянул резинку, нацелился на сияющую дырку и щелкнул, выстрелив в нее камешком. Гладков, Возница.
4. Палка с развилиной. Мы рубили орешник и искали рогатку на грабли. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
РОГА'ТКА, и, ж. 1. Приспособление для преграждения доступа куда-н. в виде бруса, укрепленного на крестообразно сколоченных кольях. В проходах между проволочными заграждениями ставятся рогатки, оплетенные колючей проволокой. Поставить рогатку на дороге. перен. Препятствие, препона. Цензурные рогатки мешали развитию печати в царской России. 2. Деревянная развилка с привязанной к концам обеих вилок резинкой для метания. Мальчишки стреляют из рогаток камнями. 3. Палочка с торчащими на конце сучками, служащая для сбивания масла. 4. Деревянный ошейник из четырех брусков с выступающими концами, не позволяющими скотине пройти через узкий проход (калитку и т. п.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Рогатка
1. река в Краснохолмском районе Тверской области (Россия)
2. приток Ловати
3. посёлок, Сельское поселение Сергиевск, Сергиевский район Самарская область (Россия)
4. посёлок в гмине Тересполь, Бяльский повят, Люблинское воеводство (Польша)
рогатка I
1. Y-образное приспособление для метания, сделанное из развилки дерева с прикреплённой к ней резинкой
2. заграждение из связанных между собой брёвен или кольев
3. истор. ошейник с выступающими концами, не дающий пройти через узкий проход; надевался скотине и заключённым
4. перен. застава, препятствие
рогатка II
1. рогатки
Источник: Wiktionary.org