Вы здесь

Значение слова "ридикюль"

РИДИКЮ́ЛЬ, -я, м. Устар. Женская ручная сумка. Старушка привстала и поклонилась мне, не выпуская из сухощавых рук толстого гарусного ридикюля в виде мешка. Тургенев, Мой сосед Радилов. [Матушка] перекрестилась и спрятала мешочек в большой ридикюль. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

[От франц. réticule]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ридикю́ль (фр. réticule ← лат. reticulum — сетка) — женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой; надевалась на руку.

Появилась в 1790-x годах в связи с изменением моды: до этого свободные женские юбки позволяли женщинам использовать своеобразные карманы, которые прикреплялись к поясу. С распространением в конце XVIII и начале XIX века облегающих платьев («ампирная мода»), места для карманов не осталось, и в моду вошли сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского — «сетка», «плетёная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смехотворные»).

Источник: Wipedia.org

РИДИКЮ'ЛЬ, я, м. [от фр. ridicule из латин. reticulum — сеточка]. Ручная дамская сумочка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ридикюль

1. устар. ручная дамская сумочка

Источник: Wiktionary.org

  • Всё содержимое моего ридикюля тут же высыпалось на пол.
  • Останемся живыми, что проблематично при нашей-то работёнке, и к глубокой старости, вооружившись непременным ридикюлем, начнём шустрить уже в новом качестве...
  • Директорша принялась шарить в своём ридикюле времён первой пятилетки, но ничего оттуда не выудила.
  • И читатели наши могут представить положение её в ту минуту, когда она обернулась на скрип отворявшейся двери и увидела перед собою шарообразную чиновницу с кожаным ридикюлем в руке и с лентами цвета адского пламени.
  • К 11 часам она была уже совершенно готова: в чепце с кружевными крылышками, украшенном лентами цвета адского пламени, в жёлто — коричневом гроденаплевом капоте, в красной французской шали, при клеёнчатом, в клетку сплетённом ридикюле и в кожаных полусапожках со скрипом.