РЕФОРМИ́ЗМ, -а, м. Политическое течение в рабочем движении, отрицающее необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступающее за сотрудничество классов и стремящееся с помощью реформ, не затрагивающих основ капитализма, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия». В Европе реформизм означает на деле отказ от марксизма и подмену его буржуазной «социальной политикой». Ленин, Марксизм и реформизм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
РЕФОРМИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.). Буржуазная политика в рабочем движении, отрицающая революцию, противящаяся, в интересах сохранения капиталистического общества, революционной борьбе рабочего класса и добивающаяся замены ее борьбой за частичные реформы в рамках капиталистического общества и при сохранении власти в руках буржуазии. Реформизм есть буржуазный обман рабочих... Ленин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
реформизм
1. истор. политическое течение в рабочем движении, отрицающее необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступающее за сотрудничество классов и стремящееся с помощью реформ, не затрагивающих основ капитализма, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия»
2. книжн. политика реформ
Источник: Wiktionary.org