Вы здесь

Значение слова "ренегат"

РЕНЕГА́Т, -а, м. Тот, кто изменил своим убеждениям и перешел на сторону своих противников; отступник. Их [Рудиных] ученикам придется точно так же оставаться вне практической деятельности или делаться ренегатами, отказываться от убеждений и тенденций. Писарев, Базаров. [Мой руководитель] отходил от революционной теории Маркса и в пятом издании своей книги стал настоящим ренегатом. Коллонтай, Из моей жизни и работы.

[От лат. renegare — отрекаться]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ренега́т (лат. renegatus, от renego — «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник. В Европе Средних веков и Нового времени термин означал христианина, перешедшего на сторону мусульман (арабов, турок) и принявшего ислам.

Источник: Wipedia.org

РЕНЕГА'Т, а, м. [новолатин. renegatus] (книжн. презрит.). Человек, изменивший своим убеждениям и перешедший на сторону противников, отступник. «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (заглавие работы Ленина).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);