Вы здесь

Значение слова "рекрут"

РЕ́КРУТ, -а, род. мн. ре́крутов и (устар.) ре́крут, м. В русской (18—19 вв.) и иностранной армиях — лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности. Сдать в рекруты.Видно было, каких усилий стоило рекрутам правильно делать по команде поворот. Фет, Ранние годы моей жизни. — В приказе сказано, до покрова нужно свезти рекрут в город. Л. Толстой, Поликушка.

[От франц. recruter — вербовать]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ре́крут (от фр. récruter — набирать войско) — лицо, принятое на военную службу по воинской повинности или найму.

По рекрутскому уставу России имперского периода рекрут получал звание «Солдат» или «Матрос» по выслуге лет (по прослужении известного числа лет), которое сохранялось за ним и по увольнении в отставку и сообщалось его жене и детям.

Источник: Wipedia.org

РЕ'КРУТ, а, р. мн. ов и (устар.) ре́крут, м. [от фр. recruter — вербовать] (истор.). В дореформенной России — новобранец, лицо из податного населения (крестьян, мещан), призванное на военную службу. Сдача крепостных в рекруты. Он ротмистр гусарского полка и находится в Симбирске при приеме рекрут. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рекрут

1. истор. тот, кто принят на военную службу по найму или (как в Российском государстве в 1705–1874 гг.) по повинности; солдат-новобранец

Источник: Wiktionary.org